On peut résoudre cette équation sur $\mathbb{R}$.
$\begin{align} \dfrac{4}{3}x-\dfrac{5}{4} = x + \dfrac{1}{12} & \Leftrightarrow \dfrac{4}{3}x-x = \dfrac{1}{12} + \dfrac{5}{4} \\\\
& \Leftrightarrow \dfrac{1}{3} x = \dfrac{16}{12} \\\\
& \Leftrightarrow \dfrac{1}{3} x = \dfrac{4}{3} \\\\
& \Leftrightarrow x = 4
\end{align}$
La solution de l’équation est $4$.
$\quad$
$\quad$
Il ne faut pas que $x-4 = 0$. Par conséquent l’intervalle d’étude est $\mathbb{R}\setminus \{4\} = ]-\infty;4[\cup]4;+\infty[$.
Pour $x \ne 4$
$\dfrac{4x-1}{x-4} = 0$ $ \Leftrightarrow 4x-1 = 0$ $ \Leftrightarrow 4x = 1$ $ \Leftrightarrow x = \dfrac{1}{4}$
La solution de l’équation est $\dfrac{1}{4}$.
$\quad$
$\quad$
On peut résoudre cette équation sur $\mathbb{R}$.
$\begin{align} x-3 + 2(x^2-9) + (x-3)(2x + 6) = 0 & \Leftrightarrow x-3 + 2(x-3)(x + 3) + (x-3)(2x + 6) = 0 \\\\
& \Leftrightarrow (x-3) \left[1 + 2(x + 3) + (2x + 6)\right] = 0 \\\\
& \Leftrightarrow (x-3) (1 + 2x + 6 + 2x + 6) \\\\
& \Leftrightarrow (x-3)(4x + 13)
\end{align}$
Un produit de facteurs est nul si, et seulement si, un de ses facteurs est nul.
$x-3 = 0 \qquad$ ou $\qquad 4x + 13 = 0$
$x = 3 \qquad$ ou $\qquad x =-\dfrac{13}{4}$
Les solutions de l’équation sont $3$ et $-\dfrac{13}{4}$.
$\quad$
$\quad$
On peut résoudre cette équation sur $\mathbb{R}$.
Pour ne pas être embêté par les dénominateurs, on multiplie par $12$ (multiple commun à $6$ et $4$ ) les deux membres.
$\begin{align} x-2-\dfrac{1-5x}{6} = 2x-\dfrac{3}{4}(x-1) & \Leftrightarrow 12x-24-2(1-5x) = 24x-3 \times 3(x-1) \\\\
& \Leftrightarrow 12x-24-2 + 10x = 24x-9x + 9 \\\\
& \Leftrightarrow 22x-26 = 15x + 9 \\\\
& \Leftrightarrow 22x-15x = 9 + 26 \\\\
& \Leftrightarrow 7x = 35 \\\\
& \Leftrightarrow x = \dfrac{35}{7} \\\\
& \Leftrightarrow x = 5
\end{align}$
La solution de l’équation est $5$.
$\quad$
$\quad$
On peut résoudre cette équation sur $\mathbb{R}$.
Pour simplifier un peu les calculs, on va multiplier les deux membres de l’équation par $15$.
$\begin{align} \dfrac{x + 1}{3}-\dfrac{x-4}{5} = \dfrac{8x-7}{15} &\Leftrightarrow 5(x + 1)-3(x-4) = 8x-7 \\\\
& \Leftrightarrow 5x + 5-3x + 12 = 8x-7 \\\\
& \Leftrightarrow 2x + 17 = 8x-7 \\\\
& \Leftrightarrow 17 + 7 = 8x-2x \\\\
& \Leftrightarrow 24 = 6x \\\\
& \Leftrightarrow x = \dfrac{24}{6} \\\\
& \Leftrightarrow x = 4
\end{align}$
La solution de l’équation est $4$.
$\quad$
$\quad$
Il ne faut pas que $x-5 = 0$. L’ensemble d’étude est donc $\mathbb{R}\setminus\{5\} = ]-\infty;5[\cup]5;+\infty[$.
Pour $x \ne 5$
$\begin{align} \dfrac{x^2-5}{x-5} = 1 & \Leftrightarrow \dfrac{x^2-5}{x-5}-1 = 0 \\\\
& \Leftrightarrow \dfrac{x^2-5-(x-5)}{x-5} = 0 \\\\
& \Leftrightarrow \dfrac{x^2-x}{x-5 } = 0 \\\\
& \Leftrightarrow \dfrac{x(x-1)}{x-5} = 0 \\\\
& \Leftrightarrow x(x-1) = 0
\end{align}$
Un produit de facteurs est nul si, et seulement si, un de ses facteurs au moins est nul.
$x = 0 \qquad$ ou $\qquad x-1 = 0$
$x = 0 \qquad$ ou $\qquad x = 1$
Les solutions de l’équation sont $0$ et $1$.
$\quad$
$\quad$
On peut résoudre cette équation sur $\mathbb{R}$.
$(x^2 + 1)(x + 2)(x-3) = 0$
Un produit de facteurs est nul si, et seulement si, un de ses facteurs au moins est nul.
$x^2 + 1 =0$ $\qquad$ ou $x + 2 = 0 \qquad$ ou $x-3 = 0$
$x^2=-1$ $\qquad$ ou $x =-2 \qquad$ ou $\qquad x = 3$
$x^2=-1$ n’a pas de solution car un carré est toujours positif.
Les solutions de l’équation sont donc $-2$ et $3$.
$\quad$
$\quad$
Il ne faut pas que $x=0$ et $x+1=0$. L’ensemble d’étude est donc $\mathbb{R} \setminus \{-1;0\} = ]-\infty;-1[\cup]-1;0[\cup]0;+\infty[$.
Si $x \ne 0$ et $x \ne-1$
$\begin{align} \dfrac{1}{x} + \dfrac{1}{x + 1} = 0 & \Leftrightarrow \dfrac{x+1}{x(x + 1)} + \dfrac{x}{x(x + 1)} = 0 \\\\
& \Leftrightarrow \dfrac{2x + 1}{x(x + 1)} = 0 \\\\
& \Leftrightarrow 2x + 1 = 0 \\\\
& \Leftrightarrow x =-\dfrac{1}{2}
\end{align}$
La solution de l’équation est $- \dfrac{1}{2}$
$\quad$
$\quad$
On peut résoudre cette équation sur $\mathbb{R}$.
$\begin{align} (x + 1)(x + 3) = 4x^2-4 & \Leftrightarrow (x + 1)(x + 3) = 4(x^2-1) \\\\
& \Leftrightarrow (x + 1)(x + 3) = 4(x + 1)(x-1) \\\\
& \Leftrightarrow (x + 1)(x + 3)-4(x + 1)(x-1) = 0 \\\\
& \Leftrightarrow (x + 1)\left[(x + 3)-4(x-1)\right] = 0 \\\\
& \Leftrightarrow (x + 1)(x + 3-4x + 4) = 0\\\\
& \Leftrightarrow (x + 1)(-3x + 7) = 0
\end{align}$
Un produit de facteurs est nul si, et seulement si, un de ses facteurs au moins est nul.
$x + 1 = 0 \qquad$ ou $\qquad-3x + 7 = 0$
$x =-1 \qquad$ ou $\qquad-3x =-7$
$x =-1 \qquad$ ou $\qquad x = \dfrac{7}{3}$
Les solutions de l’équation sont $-1$ et $\dfrac{7}{3}$
$\quad$
$\quad$
On peut résoudre cette équation sur $\mathbb{R}$.
$\begin{align} (x + 1)^2 = 16 &\Leftrightarrow (x + 1)^2-16 = 0 \\\\
& \Leftrightarrow (x + 1)^2-4^2 = 0 \\\\
& \Leftrightarrow \left[(x + 1)-4\right] \left[(x + 1) + 4\right] = 0 \\\\
& \Leftrightarrow (x-3)(x + 5) = 0
\end{align}$
Un produit de facteurs est nul si, et seulement si, un de ses facteurs au moins est nul.
$x-3 = 0 \qquad$ ou $\qquad x + 5 = 0$
$x = 3 \qquad$ ou $\qquad x =-5$
Les solutions de l’équation sont $-5$ et $3$.
Remarque : on pouvait aussi dire dès le départ : $x+1 = 4$ ou $x + 1 =-4$ en utilisant la propriété sur les égalités des carrés.
$\quad$
$\quad$
Il ne faut pas que $2x-1 =0$ et que $2x + 3 = 0$. L’ensemble d’étude est donc $\mathbb{R} \setminus \left\{ \dfrac{1}{2};-\dfrac{3}{2} \right\} = \left]-\infty;-\dfrac{3}{2}\right[\cup\left]-\dfrac{3}{2};\dfrac{1}{2}\right[\cup\left]\dfrac{1}{2};+\infty\right[$.
Si $x \ne-\dfrac{3}{2}$ et $x \ne \dfrac{1}{2}$
$\begin{align} \dfrac{2x + 1}{2x-1} = \dfrac{2x + 5}{2x + 3} & \Leftrightarrow (2x + 1)(2x + 3) = (2x-1)(2x + 5) \\\\
& \Leftrightarrow 4x^2 + 6x + 2x + 3 = 4x^2 + 10x-2x-5 \\\\
& \Leftrightarrow 8x + 3 = 8x-5 \\\\
& \Leftrightarrow 3 =-5
\end{align}$
Cette équation ne possède pas de solution.
$\quad$
$\quad$
Il ne faut pas que $x + 1 = 0$. L’ensemble d’étude est donc $\mathbb{R} \setminus \{-1\} = ]-\infty;-1[\cup]-1;+\infty[$.
$\dfrac{1}{x + 1} = 0 \Leftrightarrow 1 = 0$
Cette équation ne possède pas de solution.
$\quad$
$\quad$
On peut résoudre cette équation sur $\mathbb{R}$
$\begin{align} (x-3)^2-(2x + 1)^2 = 0 &\Leftrightarrow \left[(x-3)-(2x + 1)\right]\left[(x-3) + (2x + 1)\right] = 0 \\\\
& \Leftrightarrow (x-3-2x-1)(x-3 + 2x + 1) = 0 \\\\
& \Leftrightarrow (-x-4)(3x-2) = 0
\end{align}$
Un produit de facteurs est nul si, et seulement si, un de ses facteurs au moins est nul.
$-x-4 = 0 \qquad$ ou $\qquad 3x-2 = 0$
$x =-4 \qquad$ ou $\qquad 3x = 2$
$x =-4 \qquad$ ou $\qquad x = \dfrac{2}{3}$
Les solutions de l’équation sont $-4$ et $\dfrac{2}{3}$
$\quad$
$\quad$
Il ne faut pas que $x-1 =0$ et $2-x = 0$. L’ensemble d’étude est donc $\mathbb{R} \setminus \{1;2\} = ]-\infty;1[\cup]1;2[\cup]2;+\infty[$.
Si $x \ne 1$ et $x \ne 2$
$\begin{align} \dfrac{3}{x-1}-4 = \dfrac{4x}{2-x} & \Leftrightarrow \dfrac{3}{x-1}-\dfrac{4(x-1)}{x-1}-\dfrac{4x}{2-x} = 0\\\\
& \Leftrightarrow \dfrac{3-4x + 4}{x-1}-\dfrac{4x}{2-x} = 0 \\\\
& \Leftrightarrow \dfrac{7-4x}{x-1}-\dfrac{4x}{2-x} = 0 \\\\
& \Leftrightarrow \dfrac{(7-4x)(2-x)-4x(x-1)}{(x-1)(2-x)} = 0 \\\\
& \Leftrightarrow \dfrac{14-7x-8x + 4x^2-4x^2 + 4x}{(x-1)(2-x)} = 0 \\\\
& \Leftrightarrow \dfrac{-11x +14}{(x-1)(2-x)}= 0 \\\\
& \Leftrightarrow-11x + 14 = 0 \\\\
& \Leftrightarrow x = \dfrac{14}{11}
\end{align}$
$\quad$
La solution de l’équation est $\dfrac{14}{11}$
$\quad$
$\quad$
On peut résoudre cette équation sur $\mathbb{R}$
$\begin{align} x^2-6 = 0 & \Leftrightarrow x^2-\sqrt{6}^2 = 0 \\\\
& \Leftrightarrow \left(x-\sqrt{6} \right)\left(x + \sqrt{6}\right) = 0
\end{align}$
Un produit de facteurs est nul si, et seulement si, un de ses facteurs est nul.
$x-\sqrt{6} = 0 \qquad$ ou $\qquad x + \sqrt{6} = 0$
$x = \sqrt{6} \qquad$ ou $\qquad x =-\sqrt{6}$
Les solutions de l’équation sont $-\sqrt{6}$ et $\sqrt{6}$.
$\quad$
$\quad$
Il ne faut pas que $x + 1 =0$ et $x-1 = 0$ et $x^2-1 = 0$.
Or $x^2-1 = (x + 1)(x-1)$.
L’ensemble d’étude est donc $\mathbb{R} \setminus \{-1;1\} = ]-\infty;-1[\cup]-1;1[\cup]1;+\infty[$.
Pour $x \ne-1$ et $x \ne 1$
$\begin{align} \dfrac{2}{x + 1}-\dfrac{1}{x-1} = \dfrac{-2}{x^2-1} & \Leftrightarrow \dfrac{2(x-1)}{(x + 1)(x-1)}-\dfrac{x + 1}{(x-1)(x + 1)} = \dfrac{-2}{x^2-1} \\\\
& \Leftrightarrow \dfrac{2x-2-(x + 1)}{x^2-1}-\dfrac{-2}{x^2-1} = 0 \\\\
& \Leftrightarrow \dfrac{2x-2-x-1 + 2}{x^2-1} = 0 \\\\
& \Leftrightarrow \dfrac{x-1}{x^2-1} = 0 \\\\
& \Leftrightarrow x-1 = 0 \\\\
\end{align}$
Notre ensemble d’étude nous impose que $x-1 \ne 0$. L’équation ne possède donc pas de solution.
$\quad$
$\quad$
On peut résoudre cette équation sur $\mathbb{R}$.
$\begin{align} (x + 1)^3 = (2x-5)^2(x+ 1) & \Leftrightarrow (x + 1)^3-(2x-5)^2 (x + 1) = 0 \\\\
& \Leftrightarrow (x + 1) \left[(x + 1)^2-(2x-5)^2\right] = 0 \\\\
& \Leftrightarrow (x + 1) \left[(x + 1)-(2x-5) \right]\left[(x + 1) + (2x-5) \right] = 0 \\\\
& \Leftrightarrow (x + 1)(x + 1-2x + 5)(x + 1 + 2x-5) = 0 \\\\
& \Leftrightarrow (x + 1)(-x + 6)(3x-4) = 0
\end{align}$
Un produit de facteurs est nul si, et seulement si, un de ses facteurs est nul.
$x + 1 = 0 \qquad$ ou $\qquad-x + 6 = 0 \qquad$ ou $\qquad 3x-4 = 0$
$x =-1 \qquad$ ou $\qquad x = 6 \qquad$ ou $\qquad x = \dfrac{4}{3}$
Les solutions de l’équation sont donc $-1$, $\dfrac{4}{3}$ et $6$.
$\quad$
$\quad$
On peut résoudre cette équation sur $\mathbb{R}$.
$x^2 =-5x \Leftrightarrow x^2 + 5x = 0 \Leftrightarrow x(x + 5) = 0$
Un produit de facteurs est nul si, et seulement si, un de ses facteurs est nul.
$x = 0 \qquad$ ou $\qquad x + 5 = 0$
$x = 0 \qquad$ ou $\qquad x =-5$
Les solutions de l’équation sont $-5$ et $0$.
$\quad$
$\quad$
Il ne faut pas que $4x + 1 = 0$. L’ensemble d’étude est donc $\mathbb{R} \setminus \left\{-\dfrac{1}{4} \right\} = \left]-\infty;-\dfrac{1}{4}\right[\cup\left]-\dfrac{1}{4};+\infty\right[$
Si $x \ne-\dfrac{1}{4}$
$ \begin{align} \dfrac{x + 8}{4x + 1} = \dfrac{1}{4} & \Leftrightarrow 4(x + 8) = 4x + 1 \\\\
& \Leftrightarrow 4x + 32 = 4x + 1 \\\\
& \Leftrightarrow 32 = 1
\end{align}$
Cette équation ne possède donc pas de solution.
$\quad$
$\quad$
On peut résoudre cette équation sur $\mathbb{R}$.
$\begin{align} x^2-2x + 1 = (x-3)^2 & \Leftrightarrow x^2-2x + 1 = x^2-6x + 9 \\\\
& \Leftrightarrow-2x + 1 =-6x + 9 \\\\
& \Leftrightarrow-2x + 6x = 9-1 \\\\
& \Leftrightarrow 4x = 8 \\\\
& \Leftrightarrow x = 2
\end{align}$
La solution de l’équation est $2$.